По вашему запросу ничего не нашлось :(
Очистить результаты
Себорейный кератоз
Авторы:
Ускова Ксения Александровна,
Московченко Александра Олеговна
Авторская редакция: 18.07.2024
Последнее обновление: 18.07.2024
Цитировать эту страницу: https://justderma.ru/seborrheic-keratosis
Определение
Одно из наиболее часто встречающихся доброкачественных эпителиальных новообразований кожи у людей чаще среднего и пожилого возраста, состоящее из незрелых эпидермальных кератиноцитов, которые могут появляться на любой части тела, за исключением слизистых оболочек, ладоней и подошв.
Важные особенности
Хорошо отграниченная внутриэпидермальная пролиферация базалоидных кератиноцитов с плоским основанием без дисплазии.
Код МКБ-О-3
8052/0
Подтип(ы)
Гистологические подтипы
  • Акантотический
  • Кератотический (папилломатозный)
  • Аденоидный (сетчатый)
  • Клональный
  • Раздраженный
  • Пигментированный
  • Штукатурный кератоз
Этиология и патогенез
Себорейный кератоз (СК) вызван доброкачественной клональной экспансией эпидермальных кератиноцитов. Считается, что существует генетический компонент развития большого количества СК. Однако точная семейная наследственность неизвестна. Точный патогенез этого заболевания кожи в настоящее время также неизвестен, но отмечаются онкогенные мутации, в том числе соматические мутации гена FGFR3, которые могут приводить к усилению пролиферации кератиноцитов и снижению апоптоза. Другие мутировавшие гены включают PIK3CA, KRAS, HRAS, EGFR и AKT1, а также мутации промоторов TERT и DPH3. Механизм, благодаря которому эти мутации не приводят к злокачественному образованию при СК, неизвестен.
К факторам, способствующим развитию СК, относят длительную инсоляцию, генетическую предрасположенность, вирус папилломы человека (ВПЧ) и иммунологические нарушения.
Клинические особенности
Клинически ранние СК имеют вид овальных пятен от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с четко отграниченными краями (солнечное лентиго). При прогрессировании очагов они трансформируются в восковидные бляшки, имеющие вид «наклеенных» на кожу. Поверхности этих образований имеют бородавчатую и гиперкератотическую поверхность. Часто такие образования имеют фолликулярные пробки, рассеянные по их поверхности. Размер образований варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В целом образования характеризуются папиломатозной эпидермальной гиперплазией однотипных и мономорфных кератиноцитов, а также наличием псевдокист. Себорейные кератомы могут появляться на любом участке кожных покровов за исключением ладоней и подошв, слизистых оболочек.
Дерматоскопические признаки
Тонкие, ранние образования (солнечное лентиго) имеют «изъеденные молью» край и структуры, подобные «отпечатку пальцев».
Более толстые СК имеют следующие характерные дерматоскопические особенности:
Милиумподобные кисты
Это бело-желтые округлые структуры, которые очень ярко выделяются по сравнению с их темно-коричневым или черным фоном. Наличие множественных милиумподобных кист в пигментированных СК напоминает «звездчатое небо». Милиумподобные кисты также можно наблюдать в беспигментных СК. Важно помнить, что милиумподобные кисты более заметны при неполяризованной дерматоскопии и часто трудны для визуализации при поляризованной.
Комедоноподобные отверстия
Это округлые или овоидные углубления с черными или коричневыми пробками.
Трещины и гребни
Трещины (борозды) - комедоноподобные отверстия, которые имеют не округлые, а линейные контуры и выглядят как линейные или криволинейные структуры от темно-коричневого до черного цвета, расположенные в пределах образования. Многочисленные трещины и гребни могут формировать сетеподобные структуры или церебриформную модель строения.
Церебриформные структуры
Чередование трещин и гребней может создать вид церебреформных структур.
Структуры, подобные «отпечатку пальца»
Это линейные и широкие дерматоскопические структуры, соответствующие гребням. Цвет этих структур варьирует от светло-коричневого/коричневого до синего, они могут быть гипопигментированными. Этим структурам было дано такое название, так как их форма напоминает прямой палец (линейная), согнутый палец (криволинейная) или кончик пальца (овально-округлая).
Край «изъеденный молью»
СК часто имеют четко отграниченные края.
Типичные кровеносные сосуды по типу «шпилек для волос»
Некоторые СК ассоциированы с сосудами в виде «шпилек для волос». Такие сосуды могут иметь вид как идеальных U-образных сосудов, так и U-образных сосудов, перекрученных вокруг самих себя. Типичные сосуды в виде «шпилек» обладают беловатой гало-зоной вокруг сосуда, соответствующей окружающему кератину. 
Гистологические признаки
Себорейные кератозы представляют собой внутриэпидермальную пролиферацию базалоидных кератиноцитов. СК имеют плоское основание и хорошо очерченные края. Акантотические эпидермальные гребни анастомозируют друг с другом. Роговый слой инвагинирует в эпидермис, в результате чего на тангенциальных срезах наблюдаются роговые псевдокисты. Кератиноциты небольшого размера, без цитологической атипии или ядерного плеоморфизма. Поверхность может быть папилломатозной, на поверхности наблюдается гиперкератоз. Могут присутствовать меланофаги.
Акантотический
Наиболее частый подтип.
Характерно резкое утолщение эпидермиса. Акантотические эпидермальные гребни расширены и соединяются друг с другом.
Гиперкератоз и папилломатоз вариабелен, обычно выражен умеренно.
Кератотический (папилломатозный)
Имеет резко выраженную папилломатозную архитектуру с обильным гиперкератозом.
Вариабельный акантоз.
Клональный
Хорошо ограниченные гнезда мелких мономорфных базалоидных кератиноцитов, расположенных в шиповатом слое акантотического эпидермиса (феномен Борста-Ядассона).
Раздраженный
Выраженный воспалительный инфильтрат в дерме.
Плоскоклеточная дифференцировка с формированием многочисленных плоскоклеточных завитков.
Реактивная плоскоклеточная атипия.
Рассеянные апоптотические кератиноциты.
Пигментированный
Повышенная пигментация меланина в кератиноцитах.
Пигмент и меланоциты преимущественно присутствуют и ограничены базальным или нижним слоями эпидермиса.
Штукатурный кератоз
Небольшие резко заостренные папилломатозные выступы с ортокератозом и гиперкератозом, имеющие вид «церковного шпиля».
Акантотические эпидермальные гребни анастомозируют друг с другом
Роговый слой инвагинируется в эпидермис
Плоское основание
Роговая киста
Четкие края
Акантотический подтип
Акантотические эпидермальные гребни анастомозируют друг с другом
Умеренный папилломатоз и гиперкератоз
Роговые псевдокисты
Акантотический подтип
Плоское основание
Роговые кисты
Четкие края
Выраженный акантоз
Акантотический подтип
Акантотические эпидермальные гребни анастомозируют друг с другом
Ортогиперкератоз
плетенного вида
Роговые кисты
Акантотический подтип
Мелкие полигональной формы базалоидные клетки без атипии
Акантоз
Веррукозная поверхность
Плоское основание
Строго очерченные края
Папилломатозный подтип
Выраженный папилломатоз и гипекератоз
Роговая киста
Акантоз умеренно выражен
Папилломатозный подтип
Ортогиперкератоз плетеного вида
Умеренный акантоз
Выраженный папилломатоз
Кератотический подтип
Роговые кисты
Тонкие акантотические эпидермальные гребни анастомозируют друг с другом
Аденоидный подтип
Дифференциальный диагноз
Дерматоскопический ДД
Милиумподобные кисты иногда выявляют в других новообразованиях, таких как базальноклеточный рак кожи, а также в меланоцитарных образованиях, включая врожденные невусы и меланому. В случаях, когда образование немеланоцитарное и не является БКР, наличие милиумподобных кист служит диагностическим признаком СК, особенно при наличии более трех кист. Следует отметить, что милиумподобные кисты при СК и меланоцитарных образованиях качественно несколько отличаются. В меланомах и врожденных невусах кисты имеют «звездный» вид, и их описывают как маленькие, яркие и четкие. В СК они имеют сходство с «облаками», и их описывают как более крупные и «туманные».
Некоторые меланомы могут иметь сосуды в виде «шпилек», однако эти сосуды, как правило, окружены не беловатой, а розовой гало-зоной.

Морфологический ДД​
Обыкновенная бородавка
Для вирусной бородавки более характерны: гиперкератоз компактного вида с образование столбиков паракератоза, папилломатоз с заостренными пальцевидными выступами, гипергранулез с крупными кератогиалиновыми гранулами, гиперваскулярные дермальные сосочки с расширенными извитыми капиллярами. Наличие койлоцитов подтверждает диагноз ВБ.
Актинический кератоз
Актинический кератоз характеризуется плоскоклеточной дисплазией, поражающей кератиноциты от базального до среднего шиповатого слоя. При себорейном кератозе отсутствуют гиперхромия, увеличение ядер базальных кератиноцитов.
Болезнь Боуэна
Вся толща эпидермиса при плоскоклеточная карцинома in situ замещена атипичными диспластическими клетками, с многочисленными митотическими фигурами и апоптотическими телами.
Солнечное лентиго
Дифференциальная диагностика солнечного лентиго и СК может быть затруднительна. Солнечное лентиго представляет собой доброкачественные внутриэпидермальные кератиноцитарные пролиферации, вызванные ультрафиолетовым излучением, тесно связанные с себорейным кератозом. Для СЛ характерны удлиненные сетчатые гребни с гиперпигментацией базального слоя клеток. Может наблюдаться слияние гребней, гиперкератоз и умеренное увеличение числа юнкциональных меланоцитов. Солнечные лентиго обычно возникают на фоне солнечного эластоза. Наличие роговых кист нехарактерно для СЛ.
Пигментированная базальноклеточная карцинома
Для базальноклеточной карциномы характерно наличие долек, комплексов и тяжей базалоидных клеток с частокольным расположением в наружном слое, ассоциированных с фибромиксоидной стромой. Между паренхимой и стромой опухоли видны ретракционные щели. Для всех типов БКР характерны базалоидные опухолевые клетки с гиперхромными ядрами и скудной цитоплазмой.
Меланоакантома
При себорейном кератозе пигмент и меланоциты присутствуют преимущественно и ограничены базальными или нижними слоями эпидермиса. Напротив, при меланоакантоме пигмент возникает из дендритных меланоцитов, которые присутствуют не только в нижних, но и в верхних слоях эпидермиса. Иммуногистохимические реакции c melan-A или HMB45 выделяют дендритные меланоциты.
Некоторые авторы считают кожную меланоакантому сильно пигментированным вариантом себорейного кератоза.

Лечение 
Важно отметить, что медикаментозного лечения себорейной кератомы не существует. Однако, если кератома вызывает дискомфорт или эстетические неудобства, существуют несколько эффективных физических способов удаления:
Лазерное удаление — современный и безболезненный метод, который минимизирует риск появления рубцов.
Радиохирургия — метод, использующий радиоволны для точного удаления кератомы с минимальным повреждением окружающих тканей.
Электрокоагуляция — процедура, при которой используется электрический ток для удаления образования и остановки кровотечения.
Криодеструкция — метод, основанный на замораживании кератомы с помощью жидкого азота, что приводит к ее разрушению.
Хирургическое удаление — классический способ, при котором образование убирается с помощью скальпеля.
Выбор метода удаления зависит от индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций врача.
От А до Я
Обучение
КвизПоддержать нас
• Поиск
• Телеграм
• Рекламная политика
• Донаты
• Условия вебсайта
• Лицензия на изображение
• Волонтерство
• Отправить изображение