Невусные клетки немного крупнее нативной популяции меланоцитов, из которой они произошли. Ядра невусных клеток обычно округлой или вытянутой формы, с небольшими базофильными ядрышками, со светлой цитоплазмой, в которой часто содержится пигмент.
Пограничный невус
В пограничном невусе пролиферация меланоцитов ограничена юнкциональной зоной. Невусные клетки располагаются преимущественно в виде гнезд, могут сочетаться с лентигинозной пролиферацией и\или быть смешаны с одиночными клетками. Гнезда равномерно распределены на концах вытянутых сетчатых гребней.
Смешанный невус
В смешанном невусе наблюдается сочетание юнкционального и дермального компонентов. В дермальном компоненте выделяют три типа клеток.
Клетки типа А располагаются в самых верхних отделах дермы в виде гнезд. Они крупные, округлой формы с обильной эозинофильной цитоплазмой, содержащей крупные гранулы меланина.
Клетки типа B располагаются в средних отделах дермы, группируются в виде гнезд или тяжей. Клетки типа В значительно меньшего размера, со скудной цитоплазмой и округлым ядром, напоминают по виду лимфоциты. Цитоплазма не содержит меланин.
Клетки типа C располагаются в глубоких отделах дермы. Клетки типа C демонстрируют признаки шванновской дифференцировки, веретенообразной формы, располагаются в виде волнистых пучков, разделенных тонкими волокнами соединительной ткани.
Не в каждом невусе присутствуют все 3 типа клеток. При преобладании клеток типа С говорят о невусе с невральной дифференцировкой.
В дермальном компоненте характерно «созревание» клеток невуса от поверхностных отделов дермы к основанию поражения, проявляющееся изменением формы, размеров клеток, уменьшением содержания пигмента. При гнездном дермальном росте характерно уменьшение размеров гнезд в глубине поражения.
Дермальный невус
В дермальном невусе отсутствует юнкциональный компонент.